여성농업인의 경제·사회적 역할 제고방안(1/2차연도) - 정은미 (여성농업인의 경제·사회적 역할 제고방안(2의1차년도), 2012)
오늘날 여성농업인은 농업생산의 주요 인력일 뿐만 아니라 지역 전통식품의 손맛을 간직한 기능보유자이고, 안전한 농식품 생산에 신뢰가 기대되는 경영인으로 그 중요성이 새롭게 부각되고 있다. 특히 여성의 ‘생명 보살핌’ 역할에서 비롯된 농산물 가공이나 농업의 가치를 다음 세대에 알리는 체험 및 교육농장의 운영은 여성농업인에게 경쟁력 있는 분야이고 농업의 부가가치 창출에 기여하고 있다. 여성농업인이 농업 노동시간 증가와 경영 참여의 정도가 증대하는 경향은 농업의 노동인력뿐만 아니라 경영인력으로 역할이 커지고 있다는 의미이다. 따라서 실태 조사를 통해 여성농업인의 생활과 일에 관계된 제반 조건을 살펴보고 경영인으로 활동 가능성과 잠재 능력을 도출하는 것은 여성농업인의 경영인력 육성화 정책에 도움이 될 것이다. 2년에 걸쳐 진행될 이 연구는 1차년도에 농업부문과 지역사회에서 여성농업인이 참여하고 있는 경제·사회 활동의 실태를 규명하여 여성농업인의 현재 위치를 검토하고 농업부문과 지역사회에서 여성농업인의 경영 능력을 육성하기 위한 정책과제를 도출하는 데 그 목적이 있다.
Keywords: 여성농업인