가공식품물가의 장단기 변동요인과 대응방안 - 황의식 (가공식품물가의 장단기 변동요인과 대응과제, 2012)
기후변화 등으로 인하여 국제곡물가격이 상승하면서 서민물가의 하나인 식품물가가 상승하여 가계지출에 큰 부담을 주고 있다. 식품물가를 안정시키기 위한 물가대책이 지속적으로 추진되고 있다. 특히 국제곡물 신선농산물보다는 가공식품의 원료로 더 많이 사용되고 있어 그 자격상승이 가공식품물가에 큰 영향을 미치고 있다. 가공식품 물가안정을 위해서는 변동추세의 형태와 변동요인 및 영향도, 가공식품의 원가구성 등을 분석하는 것이 필요하다. 다양한 측면에서 가공식품 가격의 변동실태와 요인을 분석하고 또 가공식품의 원재료 시장구조와 수입실태 등에 대한 연구도 필요하다. 국제곡물가격을 안정시키는 방안은 우리나라가 마련하기 어려워 외생적으로 주어진 것으로 보아야 할 것이다. 가공식품의 원가에서 국제원자재가 차지하는 비중이 높아 가공식품 물가안정방안을 마련하는 것이 쉽지 않은 과제이다. 그렇지만 가공식품 가격변동의 폭이 더 심화되었는지, 어떤 요인이 크게 작용하고 있는지에 대한 정보는 가격안정정책을 마련하는데 기초정보가 된다. 이 연구는 가공식품 물가변동요인을 분석하고자 추진된 것이다.
Keywords: 가공식품; 식품물가