기후변화가 식량공급에 미치는 영향분석과 대응방안 - 김창길 (기후변화가 식량공급에 미치는 영향 분석과 대응방안, 2012)
국내외 기후변화 전문기관에 따르면 지구 평균기온은 지속적으로 상승할 것으로 예측되고 있어 기후변화가 글로벌 핵심 어젠다로 다루어지고 있다. 기후변화는 식량공급 부문에 긍정적인 측면도 있으나 부정적인 측면이 매우 강한 것으로 보고되고 있다. 우리나라도 미래의 기후변화가 가속화될 것으로 전망되는 가운데 국내 농업분야 기후변화 연구는 생산에 미치는 영향분석 및 그에 따른 대응에 제한되어 있고, 기후변화가 식량공급에 미치는 영향과 대응전략 제시는 상당히 미흡한 실정이다. 기후변화가 식량공급에 미치는 영향에 대한 체계적인 분석과 안정적 식량공급체계 구축방안 제시는 식량자급률이 낮은 우리나라의 미래 식량공급 정책 수립에 중요한 정보를 제공하게 된다. 이 보고서는 「기후변화가 식량공급에 미치는 영향분석과 대응방안」에 관한 연구원 기본과제의 최종 결과물이다. 여기서는 국내외 기후변화와 관련하여 국내 식량생산 잠재력 진단, 식량공급에 미치는 영향분석, 국제기구의 논의동향과 주요국의 대응사례, 기후변화에 대응한 안정적 식량공급체계 구축방안 등을 제시하였다. 특히 안정적인 식량공급체계 구축을 위해 국내생산능력, 완충능력, 해외수입능력, 정책대응능력 등 네 가지 측면에서 구체적인 실천과제를 제시하여 보았다.
Keywords: 기후변화; 식량공급