농어촌 정주공간의 변화와 정책과제 - 성주인 (농어촌 정주공간의 변화와 정책과제(2의1차년도), 2012)
농어촌 정주공간이 사회·경제적 변화에 따라 어떠한 영향을 받고 장차 어떻게 변해갈지 진단하고 그에 대응한 정책과제를 모색하기 위해 이 연구가 출발하였다. 2개 연도에 걸쳐 수행되는 연구의 제1차 연도에 해당하는 올해는 농어촌 정주공간에 나타나는 다양한 현상들을 실증적으로 파악하는 데 초점을 두었다. 보다 정확한 현상 진단을 위해 이 연구에서는 농어촌 정주공간의 구성 요소인 인구, 생활환경, 경제활동, 공동체 등을 분석 대상으로 설정하였으며 공간적으로는 배후 마을과 소재지를 모두 포괄하였다. 또한 연구 방법에서도 전국적인 수준의 통계 분석과 4개 시·군의 12개 읍·면에 대한 심층 조사를 병행하였다. 이 연구에서 밝힌 결과들은 우리나라 농어촌의 변화 양상을 보다 입체적이고 객관적으로 파악하는 데 도움이 될 것이다. 특히 농어촌 마을의 과소화 실태와 마을 공동체의 역할 변화, 그리고 농어촌 중심지와 배후지의 관계 변화 등은 농어촌 정책 수립을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
Keywords: 농어촌 정주; 정주 공간