신성장동력 발굴을 위한 원예·특작산업 발전전략(1/2년차) : 원예산업을 중심으로 - 이용선 (신성장동력 발굴을 위한 원예·특작산업 발전전략(2의1차년도), 2012)
원예·특작산업은 생산액이 15조 원이 넘고 농업의 37%를 차지하는 중요한 산업이다. 원예·특작산업은 부가가치가 높기 때문에 성장이 둔화되고 있는 농업의 성장동력으로서의 역할을 유지할 필요가 있다. 이 연구는 2개년에 걸쳐 수행될 계획이다. 올해는 원예산업을 중심으로 성장동력을 유지하기 위한 정책방향과 발전전략을 제시하기 위해 수행되었다. 이를 위해 원예산업의 생산·경영, 출하, 소비 구조의 변화 특성과 차별화 요인을 분석하였으며, 품목·품종이나 상품을 유형화하여 신규 또는 성장 유형의 품목·상품군의 발전전략과 이를 지원하기 위한 정부의 지원전략을 제시하였다.
Keywords: 특작산업; 원예산업