농업 생산·경영 구조의 변화와 전망: 2000·2005·2010 농업총조사 분석 - 김경덕 (농업생산·경영구조의 변화와 전망: 2000·2005·2010 농업총조사 분석, 2012)
1990년대는 한국 농업의 구조 변화가 본격적으로 진행되는 시기이다. UR 협상의 이행과 함께 세계무역기구(WTO) 출범으로 인하여 시장개방의 효과가 농업구조 변화에 상당한 영향을 미쳤다. 2000년대 접어들면서 거대경제권과 FTA체결, WTO/DDA 협상 등 시장개방속도는 더욱 가속되었다. 농산물시장의 개방은 전업농 중심으로 해당농가의 생산, 경영 구조가 전문화 되면서 시장에 효율적으로 대응할 수 있는 장점이 있는 반면 작부체계의 다양성 저위를 초래함으로써 대내외 환경변화에 효과적으로 대응할 수 없다는 우리 농업의 유기적 적응능력이 감소되는 단점이 있다. 한편 베이비붐 세대의 은퇴와 농업·농촌에서 새로운 가능성을 찾으려는 귀농·귀촌의 급격한 증가, 40~50대의 장년층 인구의 순유입 등 대내외 환경 변화에 반응하는 농업과 농촌에서 새로운 모습이 감지되고 있다. 이러한 농업·농촌구조 변화를 분석하기 위한 자료로 농업총조사 통계가 널리 이용되고 있다. 최근 10년간 2000, 2005, 2010년의 3개 연도에 걸쳐 조사가 실시되어 유익한 정보를 얻을 수 있게 되었다. 이 연구는 2000·2005·2010년도 농업총조사를 이용하여 최근 10년간의 농업구조 변화를 분석하고 이를 토대로 미래를 전망함으로써 관련 정책 및 후속 연구를 위한 기초 자료를 제공하는 데 주된 목적이 있다.