통계로 본 세계 속의 한국농업 - 장도환 (통계로 본 세계 속의 한국농업, 2012)
자유무역 확대로 농산물 시장 개방이 가속화됨에 따라 교역 상대국의 농업·농촌에 대한 통계정보에 대한 수요가 급격히 증대되고 있으며, 세계의 농업은 더욱 밀접하게 연관되어 가고 있다. 본 연구는 해외 농업·농촌과 관련된 통계를 종합적·체계적으로 정리하기 위해 한국농촌경제연구원에서 2010년까지 발간된「통계로 본 한국농업의 국제비교 연구」보고서와 2010년도에 농식품부에서 발간한 「통계로 알아보는 세계 농업 현황」자료집을 통합하여, 지난해 처음 발간된 「통계로 본 세계 속의 한국농업」의 두 번째 보고서이다. 생산 관련 통계 위주의 기존 국제농업통계 자료집에서 벗어나 농업관련 통계지표를 크게 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표로 구분하였으며, 카테고리를 세계편·국가편·품목편으로 나누어 지표들을 체계화하였다. 정보 이용자들의 이용도를 높이기 위해 자료 수집과정에서 파악한 해외농업 통계자료 출처를 정리하여 사용자로 하여금 쉽게 자료를 찾아볼 수 있도록 하였다. 또한, 주요 지표에 대하여 최근 3~5개년 데이터를 중심으로 비교․분석함으로써 농업 동향의 변화와 세계 속 한국농업의 위상을 쉽게 파악할 수 있도록 하였다.