금산인삼약초산업 중장기 발전대책 연구 - 전창곤 (금산인삼약초산업 중장기 발전대책 연구, 2012)
금산 지역은 전국 수삼 유통량의 약 80%가 거래되는 국내 최대의 수삼 집산지로서 전통적인 인삼 유통의 허브기능을 수행하고 있다. 특히 금산 인삼약초시장은 수삼, 인삼제품, 약초, 한약재 및 관련 상품들이 동일한 공간에서 수집되고 거래되는 국내 최대의 인삼․약초 복합시장 기능을 수행하고 있다. 그러나 수삼의 비체계적 유통시스템, 시장시설의 낙후성과 비상징성, 미흡한 고부가가치 산업화 수준, 유통참여자의 경영마인드 부족 등 다양한 문제점이 동시에 나타나고 있다. 이 연구의 목적은 전국 및 금산 지역의 인삼과 약초산업의 실태를 심층적으로 진단하여 산업발전의 저해요인으로 작용하는 문제점을 도출하고 이에 따른 금산 인삼약초산업의 중장기 발전대책을 모색하는 것에 있다.
Keywords: 인삼산업; 약초산업