정예 농어업인 육성을 위한 중장기 로드맵 수립 : 세계와 경쟁하는 - 마상진 (세계와 경쟁하는 정예 농어업인 육성을 위한 중장기 로드맵 수립, 2013)
한·칠레 FTA를 전후하여 제시된 정예농업인력육성 종합대책(2004~2013)이 추진된 이후, 국가적 차원의 농업인력육성과 농업교육에 대한 투자가 본격화 된지, 10년이 되어 간다. 최근에는 한·미 FTA 등 변화된 여건 하에서, 지금까지 추진되었던 농업인력육성정책에 대한 평가를 토대로, 인력육성 분야에 대한 투자계획으로서 ‘신규 전문농어업경영인 육성방안(2012~2017년)’과 ‘농업교육 기본계획(2011~2013년)’ 등이 제시되었다. 이처럼 농업 인력의 체계적 육성을 위한 기본계획과 틀이 서있는 상황에서, 이제는 농업교육체계 개편 계획 등을 효과적으로 추진하기 위하여 교육 성과 점검과 향후 농어촌 교육 로드맵을 위한 연구가 필요한 시점이다. 이 연구는 농업교육을 중심으로 그동안 추진되었던 농업인력육성정책을 진단하고, 최근의 농업환경 변화를 반영한 새로운 인력육성정책의 발전방안을 제시하고 있다.
Keywords: 농업인 육성