중국 축산업의 성장 특성 및 지역화정책 연구 - 전형진 (중국 축산업의 성장 특성 및 지역화정책 연구, 2012)
이 연구는 우리나라 축산업을 잠재적으로 위협하고 있는 중국 축산업의 지역별·품목별 생산·유통·소비·수출입 현황 및 품목별 경쟁력 등을 분석하여 성장 특성을 구체적으로 파악하고, 중국이 축산물 수출확대를 위해 중점적으로 추진하고 있는 동물전염병 지역화관리 정책과 국제사회의 동물전염병 유병 지역화인정과 관련한 논의 동향을 체계적으로 파악하여 이를 토대로 우리나라의 축산업에 대한 시사점과 한·중 FTA SPS 협상 대응방향을 제시하는데 목적이 있다.