산림기본계획 평가 및 개선과제 - 석현덕 (녹색성장에 대응한 중장기 산림정책 추진전략(2의1차년도), 2012)
최근 기후변화와 생물다양성 손실, 에너지 위기 등이 국제적인 이슈로 떠오르면서 산림의 중요성이 커지고, 주 5일 근무제 정착, 건강에 대한 관심 증가 등으로 인해 국민들의 산림에 대한 관심과 수요 또한 다양화되면서 급격히 증가하고 있다. 새로운 산림환경에 부응하고 산림에 대한 다양한 수요에 대처할 수 있는 산림기본계획의 수립이 요구되어, 이에 필요한 정책내용을 반영하기 위한 연구의 필요성이 대두되고 있다. 이 보고서는 제5차 산림기본계획을 평가하고, 산림을 둘러싼 대내외적 여건 변화를 반영하여 산림정책의 중장기적인 개선과제 추진 방향을 담고 있다.