2012년 농어촌 정주 의식 조사 보고서 - 성주인 (농어촌 정주공간의 변화와 정책과제(2의1차년도), 2012)
최근 귀농·귀촌 증가, 인구 감소세 둔화에 따라 농어촌의 장래에 대한 새로운 전망이 제기되고 있다. 동시에 인구 고령화와 과소화 마을이 지속적으로 증가하는 등 농어촌 인구 증가 전망과는 대비되는 모습 또한 보이고 있는 실정이다. 새로운 인구 유입, 인구 과소화·공동화 등의 요인이 복합적으로 작용하여 농어촌 공동체의 성격도 변화할 것으로 전망된다. 따라서 농어촌 여건 변화에 대한 미시적·실증적 고찰이 요구되며 농어촌 구성원들 간에 나타나는 상이한 인식 특성에 대해서도 분석할 필요가 있다. 본 자료집은 우리 연구원의 일반연구과제인 “농어촌 정주공간의 변화와 정책 과제(1/2차연도)” 연구의 일환으로 실시된 도시민과 농어촌 주민의 농어촌 정주 의식에 관한 설문조사 결과를 정리한 것이다. 본 조사는 도시민과 농어촌주민 각각 2천 명을 대상으로 2012년 10월에 수행한 것으로서, 기본과제 보고서에는 연구 내용과 직결되는 분석 결과와 해석을 담았고, 본 자료집에는 전반적인 조사개요, 조사 결과, 조사 내용 등을 정리하였다.