세계 식품 생산 및 가격 전망(2050) - 윤병삼 (한국농촌경제연구원, 2013)
본고는 2013년 3월 호주 농업자원경제과학국(ABARES)이 발표한 세계 식품생산 및 가격전망 자료를 요약·정리하였다. 식량안보가 점차 중요해지는 상황에서 본고는 농식품 생산자들이 직면하게 될 제약 및 도전과제들을 반영하여 세 가지 공급측면 시나리오를 설정하고 각 시나리오 하에서 2050년에 예상되는 생산 및 가격의 변화를 예측하였다.