새 시대의 희망 슬로건, 행복한 농어촌 만들기 - KREI (한국농촌경제연구원, 2013)
농어촌지역정책포럼은 2011년도에 농어촌정책 분야에서 활동하는 전문가와 정책 담당자의 네트워크로 출범하여 이제 3년째 활동으로 접어들었다. 그동안 농어촌지역정책포럼은 여덟 차례의 공개 토론회를 개최하여 농어촌의 현안들을 논의하는 한편, 정책 쟁점에 대한 인식 공유를 위해 정부와 지자체 담당자, 현장 활동가 등을 잇는 가교 역할을 하였다. 2013년에도 농어촌지역정책포럼의 활동은 이어지고 있다. 마침 새 정부가 막 출범한 시점이다. 그래서 올해의 첫 번째 포럼 주제를 “새 시대의 희망 슬로건, 행복한 농어촌 만들기”로 정하였다. 새 정부의 정책 키워드로 부상한 ‘창조경제’라든가 최근 활발히 논의되는 ‘마을 만들기’ 등의 사안을 농어촌정책의 관점에서 심도 있게 토론하였다.