동남아시아 농업개발 협력의 과제와 발전 전략 - 서종혁 (한국농촌경제연구원, 2013)
본고에서는 우리나라 공적개발원조(ODA)사업에서 전략적 위치를 점하고 있는 동남아지역에 대한 정치·경제 협력요소를 살펴보고 농업협력의 중요성을 분석하였다. 더불어 우리나라가 그동안 동남아시아지역에 지원해 온 농업 ODA사업의 내용과 그 성과를 개괄적으로 검토하고 농업ODA 발전전략을 제시하였다.