지역별 농촌 일자리 창출 방안 - 송미령 (지역별 농촌 일자리 창출 방안, 2013)
이 연구는 농촌 일자리의 현황과 특성을 살펴보아 당면한 문제점을 확인하는 한편 전국적으로 의미가 있다고 논의되는 일자리 창출 사례를 분석하여 정책 방향과 과제를 도출하려는 목적으로 추진되었다. 연구 목적 달성을 위해 일자리 관련 통계자료 분석, 정책 현황 파악, 일자리 창출 사례 분석 등이 이루어졌다. 특히 일자리 창출 사례 분석을 위해서 전국 8개 시·도연구원과 공동 연구로 추진하였음을 강조하고 싶다. 농촌의 일자리는 인구 대비 양에 있어 적다고 할 수 없으나, 증감율에 있어서는 상대적으로 미흡하고 일자리의 질은 좋지 않은 상태이다. 농촌의 일자리 창출 사례들의 분석 결과를 토대로 ‘지속성’, ‘현장성’, ‘시장성’을 갖춘 양질의 일자리를 만드는 것을 정책 방향으로 제시하였다. 더불어 농림어업 및 농공단지 등 고용친화적 산업의 약점을 개선해 현재의 일자리 유지, 안정적 일자리 창출을 위해 일정 기간 정책 사업 기간을 연장하고 다양한 범주의 중간지원조직 육성, 사회 서비스 분야 재정 지출과 일자리 창출 연계 및 사회 서비스의 시장 경쟁력 제고를 위한 지원 등을 정책 과제로 제안하였다.