한국농업전문학교 중장기 발전방향 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2003)
급변하는 국내외 환경에 적절히 대응하지 않고서는 우리 농업은 제자리를 확보․유지하기 어려운 상황이다. 현재 진행되고 있는 DDA 및 FTA 등 국제협상들의 타결 여부와 관계없이 국경없는 농산물무역을 지향하는 것이 세계적인 흐름인 것만은 부정할 수 없기 때문이다. 한편 국내적으로는 지방자치제가 정착되어 감에 따라 소비자들의 관심을 더 많이 끌 수 있느냐가 지역농업 발전의 관건이 되고 있다. 이와 같이 국내외적으로 날로 심화되는 무한경쟁시대에 적극적으로 대응하면서 국민에게는 안전한 먹거리를 안정적으로 공급하기 위해서는 장래에 우리 농업을 담당할 능력있는 전문농업인력의 확보가 필수적이다. 이러한 목적으로 한국농업전문학교는 UR협정에 관한 논의가 한창이던 때에 3년여의 준비기간을 거쳐 1997년에 개교하였다. 금년에 네 번째 졸업생을 배출하여 지금까지 900여명의 신규 전문농업인력이 양성되어 전국 각지에서 활동하고 있다. 한국농업전문학교가 개교한지 불과 7년정도에 불과하지만 그동안 국내외 농업 환경은 크게 변화하였다. 이 연구는 그동안의 한국농업전문학교의 성과를 되돌아 보는 한편, 급변하는 환경 속에서 우리 농업을 이끌어 나갈 젊은 전문농업인력을 양성하기 위하여 한국농업전문학교가 나아갈 방향을 재점검하는데 목적이 있다.
Keywords: 전문영농