KREI 북한농업동향 제15권 제1호 - 김영훈 (한국농촌경제연구원, 2013)
최근 북한 주민의 식량소비 및 영양 상황을 포커스로 다루며, 2000년대 북한경제 평가와 향후 전망에 대하여 첫번째로 북한의 거시경제 전반을 소개한다. 그외 북한농업에 관한 북한매체 보도 동향, 국내매체 보도 동향 그리고 남북한 농업교류협력 동향, 국제사회의 대북지원 및 교류협력 동향 등을 소개한다. 북한의 농업관련연구도 함께 소개한다.