돌아오는 농어촌, 농식품 산업의 미래를 열다 - 박동규 (이명박정부 5년 농정백서, 2013)
이 보고서에서는 이명박정부의 대내외 농정 추진여건과 지난 5년동안 추진한 분야별 정책을 농림수산식품부 내부자료를 바탕으로 객관적으로 서술하고 평가하였다. 이명박정부에서 추진한 주요 정책을 농･수협 개혁, 식품산업 육성 및 수출확대, 원예산업 경쟁력 제고, 농어촌 관광 및 지역개발 활성화, 안전 농식품 공급 등 17개 분야로 나누어 정리하였다. 마지막 편에서는 종합적인 평가와 향후 개선 과제를 간략하게 제시하였다.