식품소비행태조사 기초연구: 조사항목 및 조사방법을 중심으로 - 이계임 (식품소비행태조사 기초연구 - 조사항목 및 조사방법을 중심으로, 2013)
2000년대 후반에 식품소비 통계조사 관련 규정이 법률에 명시되었으나, 식품소비 관련 정부승인통계는 지출액 조사 이외에는 매우 미흡한 수준으로 식품소비행태 전반을 대상으로 추진되지 못하고 있다. 대상 식품의 분류와 조사항목도 최근 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하기에 크게 불충분하다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 동태적 분석을 통해 생산 및 정책 개발 시 유용한 분석기반으로 활용하기 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 주기적으로 식품소비행태에 대한 조사·분석이 필요한 시점이다. 이 연구는 한국농촌경제연구원에서 2013년도부터 시행될 식품소비행태조사 사업의 효율적 운영을 위해 조사문항 및 조사방법 등에 대해 사전적으로 검토하고, 조사추진계획을 수립하고자 추진되었다. 식품소비행태 조사항목과 조사방법이 다각적인 검토를 통해 확정되었으며, 식품소비행태조사의 기본 추진계획이 제시되었다.
Keywords: 식품소비행태조사