KREI 북한농업동향 제15권 제2호 - 김영훈 (한국농촌경제연구원, 2013)
북한의 농업을 포커스로 다루며, 2000년대 북한경제 평가와 향후 전망과 관련하여 두번째로 2000년대 북한의 산업을 소개한다. 그외 북한농업에 관한 북한매체 보도 동향, 국내매체 보도 동향 그리고 남북한 농업교류협력 동향, 국제사회의 대북지원 및 교류협력 동향 등을 소개한다. 북한의 농업관련연구도 함께 소개한다.