해외곡물시장 동향 제2권 제4호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2013)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 발간하고 있다. 특별기고에서는 중국에서 쌀 수입이 빠르게 증가하는 배경에 관하여 다루며, 해외곡물산업 동향에서 품목별 곡물 수급 동향과 전망, 곡물 선물가격 동향과 전망, 국제 금융시장 동향 및 환율 전망 등에 관한 내용을 싣고 있다. 해외곡물산업 포커스에서는 기후 변화와 미국의 곡물산업, 2013/14년 FAO 세계 곡물 전망, 바이오연료 작물 및 정책 현황 등을 다룬다.