유기농업 기술 가치평가 및 신기술 수요 예측 - 김창길 (유기농업 기술 가치평가 및 신기술 수요 예측, 2012)
이 연구는 유기농업 기술 전반에 대한 가치를 체계적으로 평가하고 미래의 새로운 유기농업기술 수요를 도출하기 위해 수행되었다. 유기농업 기술개발의 투자현황을 살펴보고, 유기농업 기술의 현장 적용실태를 분석하였다. 가치평가 대상의 다양한 속성과 응답자의 지불의사액 사이의 상충관계를 종합적으로 고려할 수 있는 실험선택법을 적용하여 유기농업 기술개발의 경제적 가치를 정량적으로 추정하였다. 더 나아가 계층분석 의사결정과정을 적용하여 유기농업 기술개발의 우선순위로 경축자원순환기술, 녹비작물, 생물농약 기술과 유황, 난황유, 천연추출물 활용기술 등을 제시하였다.
Keywords: 유기농업; 신기술