농산물 가격의 물가에 대한 영향 평가와 시사점 - 이용선 (농산물 가격의 물가에 대한 영향 평가와 시사점, 2013)
근년 배추, 양파 등의 주요 농산물 가격이 크게 변동함에 따라 물가 문제가 언론과 물가정책당국의 주요 관심사 중 하나가 되었다. 언론에서 특정 농산물의 가격 상승을 부각시켜 마치 농산물이 전체 물가의 상승을 주도하는 것처럼 오해받는 경우가 있으며, 지수상의 물가와 소비자가 체감하는 물가의 수준이 괴리된다는 주장도 빈번히 제기된다. 물가에 대해 국민이 느끼는 체감 수준은 소득 수준, 대표·대중적 품목의 가격 변동성에 의한 심리적 충격 정도, 계절적 차이 등에 따라 물가지수와 다를 수 있다. 이 연구는 통계학적 방법론과 소비자조사를 통해 농산물 가격 변동이 일반물가에 미치는 영향에 대해 다각적으로 평가하고, 물가에 대한 국민의 체감 요인을 반영하여 농산물 품목별 물가관리대상 우선순위를 선정하는 방안을 도출하기 위해 수행되었다.
Keywords: 농산물 가격; 물가