칠레 양돈산업 동향과 시사점 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2013)
돼지고기 주요 수출국은 EU, 남미의 브라질, 칠레, 북미의 미국, 캐나다 등이며, 주요 수입국은 러시아, 멕시코와 함께 일본, 한국, 홍콩 등이다. 이 중 특히 남미지역의 축산업은 1990년대 세계적인 시장개방의 흐름을 전환점으로 성장세가 현저하다. 즉, 이전의 국내 자급 위주이었던 축산업이 적극적인 수출유도정책으로 전환되면서 급속하게 성장해 온 것이다. 칠레는 세계 제2위의 FTA체결국으로 2011년 기준으로 전 세계 57개국과 FTA를 체결한 바 있다. 돼지고기의 경우, 1999년부터 2009년 사이 10년 동안 수출이 8배나 증가하였다. 본고에서는 주요 돼지고기 수출국의 하나인 태국의 양돈산업 현황을 살펴보고, 돈육생산자협회(ASPROCER), 아그로수퍼(AGROSUPER), 프리오사(FRIOSA), 인수반(INSUBAN, Ltda)과 같은 양돈협회 및 주요 기업의 현황을 통해 칠레 양돈산업의 경쟁력 요인을 알아보았다.