일본 양돈산업 동향 - 김현중 (한국농촌경제연구원, 2013)
양돈산업은 일본 농업 생산액의 6.5%을 차지하면 일본 축산 부문에서는 세 번째로 높은 비중을 차지한다. 본 원고에서는 일본의 돼지 사육 및 수급 동향과 생산성 변화를 살펴보고, 돼지고기 유통 구조 및 가격 동향을 알아보았다. 마지막으로 한국과 일본의 양돈산업을 생산비용, 사육 규모, 도축두수 및 모돈 생산성, 돼지고기 자급률 측면에서 비교하였다.