미국의 농촌개발정책 - 김윤성 (한국농촌경제연구원, 2013)
현재 미국의 농촌에는 미국 전체 인구의 약 16%가 거주하며 거주민 중 극히 일부만이 농업에 종사하고 있다. 이러한 상황에서 2000년대 이후 미국의 농촌개발정책은 주택개량과 인프라 설비 확충을 중심으로 하던 전통적인 범주의 ‘농촌개발’에 환경보존 프로그램과 지역 소농들을 대상으로 하는 로컬푸드 프로그램 등을 더하면서 새로운 영역을 시도하고 있다. 본고는 미국의 농촌개발정책이 어떠한 목적으로 추진되고 있으며, 농촌개발정책을 구성하는 주택, 지역경제 발전, 인프라 확충과 같은 전통적인 프로그램들이 어떻게 전개되고 있는지 살펴보았다. 아울러 최근 진행되고 있는 새로운 농촌개발정책의 특징들에 대해서 알아보고 이러한 과정을 통해 우리 농촌개발 정책에 주는 시사점을 도출하였다.