세계 담배산업 동향 - 김효근 (한국농촌경제연구원, 2013)
잎담배의 생산과 소비는 수세기 동안 널리 이루어져 왔지만 궐련담배의 상업적인 대량 생산은 19세기가 되어서야 시작되었고, 그 이후로 세계 각지에 대규모로 퍼져 나갔다. 오늘날 세계 총 흡연인구는 약 13억 명에 달하는 것으로 추정된다. 기술의 진보로 인해 잎담배 산업은 최근 급격히 변모하였고 진화하고 있다. 원료 잎담배는 세계 120개국 이상에서 약 4백만ha의 농지에서 재배되며, 현 지구상에서 1천 2백만 개비의 궐련담배가 1분에 흡연되고 있다. 2012년도 세계 전체 담배제품 시장은 8천 50억 달러(USD)를 상회하였다. 본고는 원료 잎담배와 담배제품의 종류를 소개하고, 세계 담배산업을 지역별로 간략히 살펴보았다. 아울러 담배산업의 교역 현황을 알아보고, 향후 담배산업의 미래를 전망하였다.