세계 담배가공산업 동향 - 홍승지 (한국농촌경제연구원, 2013)
담배가공산업은 담배의 주원료인 담뱃잎을 가공하여 다양한 담배관련 제품을 생산하는 산업으로 한국표준산업분류표 상에서는 담배제조업으로 분류하고 있다. 담배가공산업은 농작물 가공 산업으로서 신규진입이 비교적 용이할 것으로 예상되지만 실제로는 진입장벽이 매우 높은 독과점적 시장구조를 갖고 있다 담배소비에 대한 국제적인 규제의 확산 추세에도 불구하고 세계 담배산업은 가장 수익성이 높은 산업들 중의 하나이다. 2001년부터 2012년까지 세계 담배 판매량은 9% 증가하였으며, 소매 판매액은 102% 증가하였다. 산업 전문가들은 담배산업의 성장세는 향후 5년간 지속되어 판매량은 3%, 판매액은 49% 가량 증가할 것으로 예측하고 있다. 본고에서는 앞으로 성장을 지속할 것으로 전망되는 담배가공산업을 세계 담배시장 개황, 담배산업의 경쟁요인 분석, 세계 담배시장의 선도 기업 등 3가지 측면에서 살펴보았다.