르완다 농업 현황 - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2013)
르완다는 아프리카 중동부 국가로 내륙 국가이며, 총 국토면적이 남한면적의 1/4 수준인 26,338㎢로 작은 나라이다. 기후는 열대성 기후로 연평균 기온이 23℃이며 2011년 기준 인구는 1,137만 명으로 수도인 키갈리에 110만 명이 거주하고 있다. 2011년 르완다 국내총생산(GDP)은 59억 달러로 1인당 GDP는 584달러에 불과하다. 이처럼 르완다는 매우 작은 나라이지만 아프리카 어느 나라보다 대통령의 강력한 리더십을 바탕으로 경제발전을 적극 추진하고 있어 최근 국제사회로부터 많은 관심과 지원을 받고 있다. 국민총생산의 34%를 차지하는 르완다의 농림수산업은 수출의 79%, 고용의 80%를 차지하고 있어 르완다 경제에 있어 가장 중요한 산업이다. 농업은 르완다의 빈곤 해소에 크게 기여하는 산업이며 경제성장을 위한 투자 효율성이 높은 산업이다. 본고에서는 르완다의 전체적인 경제상황을 개괄하고 르완다의 농업현황을 농지, 품목별 생산 현황, 축산, 소비 현황, 식량수급상태, 수출입 측면에서 살펴보았다. 또한 르완다의 농업정책을 통해 르완다의 농정조직 및 향후 농업 정책 추진 방향을 알아보았다.