ADB 및 FAO 농업 관련 논의 동향 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2013)
2012년 아시아개발은행(Asia Development Bank, ADB)은 캐나다 외교부와 APEC, 브리티시 콜롬비아 대학의 리우 국제문제연구소와 공동으로 아시아-태평양 지역의 식량안보에 관한 이해를 높이기 위한 연구 과제를 추진하였다. 이를 통해 14개의 논문이 제시되었고, ADB는 이를 종합한 보고서를 발간하였다. 본 장에서는 동 보고서의 내용을 요약․소개하였다. 더불어 2013년 6월에 UN식량농업기구(FAO)가 발표한 식량 관련 기아 문제 해소에 진전을 보인 국가들을 살펴보았다.