미국 농업부문 조직 형태 선택과 시사점 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2013)
이 연구는 신제도주의 경제학의 관점에서 세계적으로 확대되고 있는 농업부문 계약 및 수직적 결합의 선택 요인을 찾고 시사점을 도출하기 위해서 수행되었다. 주요 연구내용으로는 최근 조직 관련 연구 분야에서 활발히 활용되고 있는 신제도주의 경제학의 이론을 정리하고 미국 농업분야 농업계약의 활용 실태를 살펴보았다. 신제도주의 경제학의 시각에서 농업부문 조직 형태 선택의 요인을 도출하고 우리농업에 주는 시사점을 제시하였다.