산림작물 생산단지 조성사업 실태조사 및 개선방안 - 민경택 (산림작물생산단지조성사업 실태조사 및 개선방안, 2012)
산림청은 산림을 소득자원화하고 청정자연 임산물에 대한 소비자 수요에 부응하기 위해 산림작물 생산단지 조성사업을 지원해 왔다. 이 사업은 임업인의 산림작물 생산의 규모증대를 지원하는 사업이다. 이 사업이 추진된 지 4년이 지났기 때문에 사업추진의 성과를 분석하고 모니터링하는 것은 매우 시의적절하다. 이 연구의 결과가 산림작물 생산단지 조성사업의 문제점을 개선하고 임업인의 생산활동을 돕는 데 기여하기를 기대한다.
Keywords: 산림작물; 생산단지