임산물 산지종합유통센터 적정 수요예측 및 규모화 연구 - 이상민 (임산물 산지종합유통센터 적정 수요예측 및 규모화 연구, 2012)
이 연구는 임산물의 유통구모 및 수요를 예측하여 임산물산지종합유통센터의 적정규모 및 수요량을 제시함으로써 효과적인 시설확충 지원이 이루어질 수 있도록 하며, 경영상의 문제점을 개선하여 체계적인 경영이 이루어질 수 있는 방안을 마련하는 것에 목적을 두고 있다. 본 연구는 임산물 생산 및 소비에 대한 분석을 통해 임산물 수요 변화에 대해 알아보았고, 이를 바탕으로 임산물 산지유통센터의 적정규모 예측과 경영활성화 및 산업화를 위한 방안을 제시하였다.
Keywords: 임산물; 산지유통