해외곡물시장 동향 제2권 제5호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2013)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 발간하고 있다. 특별기고로 곡물 단수 증가율과 미래의 식량안보를 다루며, 해외곡물시장 동향에서는 품목별 곡물 수급 동향과 전망, 곡물 선물 최근 가격 동향과 10월 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 농작물 재해와 수입보장보험의 도입, 브라질 운송 인프라 개발, IGC 국제 곡물 리포트를 싣고 있다.