일본 6차산업화 정책동향 : 여성농업인 역할을 중심으로 - 가와테 도쿠야 (한국농촌경제연구원, 2013)
일본은 1992년부터 ‘농산어촌의 여성에 관한 중장기 비전’ 정책을 수립하는 등 여성을 농업 경영주체로서 명확히 평가하고 이들에 대한 지원정책을 실시해왔다. 특히 지역산물을 사용하고, 여성이 사업의 주된 경영을 담당하는 ‘농촌여성기업’을 적극 육성해왔다. 오늘날 6차산업화정책에서 여성농업인은 다시 한 번 농업부문의 중요한 경영주체로 평가되고 있다. 본고에서는 농촌여성기업 사례를 중심으로 최근의 일본 여성농업인관련정책과 동향에 대해 소개하고, 구체적인 법인 경영사례를 제시하였다.