일본 6차산업화 마을별 사례 - 이윤미 (한국농촌경제연구원, 2013)
일본에서는 농촌 지역의 자원과 인력을 활용하여 새로운 부가가치를 창출하는 농업의 6차산업화를 활발히 진행하고 있다. 본 원고에서는 히로시마현의 오다팜, 와카야마현의 기낭농협, 나가노현의 이치다감, 에이메현의 오치이마바리농협 등 일본의 지역별 다양한 6차산업화 사례를 통해 각 지역 고유의 우수한 상품을 활용한 농업의 6차산업화 추진 방법을 알아보고자 한다.