농업부문 곤충자원 활용현황과 시사점 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2013)
최근 농업분야에서 곤충산업이 새로운 블루오션으로 인식되고 있고, 농가소득 증대원으로 곤충의 활용에 대해 관심이 집중되고 있다. 곤충은 전통적으로 양봉과 양잠 그리고 일부 약용으로 이용되어 왔으나, 최근 천적용 및 화분매개용 곤충시장이 부각되고 있고, 그 외 애완용과 자연생태학습용으로도 각광을 받고 있다. 곤충산업을 농업부문의 새로운 소득원으로서 지속가능하게 활용하고 더불어 전반적인 곤충 관련 산업의 발전을 위해 현 곤충산업에 대한 체계적인 진단과 종합적인 검토가 필요하다. 따라서 본 원고에서는 농업분야 곤충자원의 활용실태에 대해 살펴보고 이를 토대로 시사점을 찾아보았다.