태국 농업 개황 - 손수현 (한국농촌경제연구원, 2013)
태국은 동남아시아의 중심부에 위치하고 있어 인도차이나, 미얀마, 그리고 중국 남부지역의 관문 역할을 하고 있다. 태국은 세 개의 계절을 가진 열대기후성 국가로 동북부 지역을 중심으로 농업활동이 활발하다. 태국의 주요 농산품은 쌀, 카사바, 사탕수수, 가금류 등이다. 본고에서는 태국의 일반적인 경제 및 지리적 현황과 더불어 태국 농업의 변화과정 및 쌀 관련 농업제도를 살펴보았다.