필리핀 쌀 관세화 유예 추가협상 동향과 시사점 - 이주명 (한국농촌경제연구원, 2013)
최근 스위스 제네바 세계무역기구(WTO)에서는 필리핀의 쌀 관세화 3차 유예를 위한 의무면제(waiver) 협상이 농업분야의 중요 이슈중 하나로 논의되고 있다. 특히, 우리나라도 2014년 말에 쌀 관세화 유예가 종료된다는 점에서 필리핀의 쌀 관세화 추가 유예협상은 우리나라에게 시사하는 바가 크다. 본고에서는 필리핀의 쌀 관세화 유예 사례를 통해 우리나라가 직면하고 있는 쌀 관세화 여부에 주는 시사점을 살펴보았다.