도축장 구조조정 방안 연구 - 지인배 (도축장 구조조정 제도개선 방안 연구, 2013)
이 연구는 그동안 추진되어온 도축장 구조조정 사업의 추진 성과에 대해 살펴보고, 2015년을 기점으로 「도축장구조조정법」의 연장 여부 등 향후 도축장 구조조정 사업의 방향을 정립할 필요가 있다는 점에서 추진되었다. 또한, 도축장 구조조정 사업과 함께 최근 추진되고 있는 도축산업 경쟁력 강화 대책 등 도축산업의 전반적인 상황을 평가하고 도축산업의 발전 방향을 재점검할 목적도 동시에 가지고 수행되었다.
Keywords: 도축장