국제농업협력 강화 과제와 전략 - 임정빈 (한국농촌경제연구원, 2013)
농업은 인간의 기본적인 생존을 위한 필수 산업으로 개도국의 경제발전에 있어서 농업개발은 빈곤 극복뿐만 아니라 지속 가능한 개발에서 중요한 요소로 인식되고 있다. 하지만 농업부문의 개발과 성장이 개도국의 빈곤 극복에 있어서 제조업에 비해 훨씬 높은 효과를 가져 온다는 공감대 형성에도 불구하고 아직도 대부분의 개도국에서 농업과 농촌개발에 대한 투자는 미흡한 상태이다. 국제연합(UN)의 새천년개발목표(MDGs) 달성을 위해서도 개도국 농업과 농촌지역 개발은 매우 중요한 이슈로 간주되어 개도국 농업 부문에 대한 지원의 중요성에 대한 인식이 확산되는 추세이다. 우리나라 또한 위상에 걸맞는 공적개발원조(ODA) 자금 확대와 대개도국 농업협력강화에 적극 참여함으로써 국제사회에서 우리의 역할을 수행하고 신뢰와 지지를 확보해 나가야 할 시점이다. 이에 본고는 주요 선진국의 국제농업협력 동향과 지금까지 우리나라의 대개도국 농업협력에 대한 검토와 평가를 바탕으로 향후 우리나라의 효과적인 국제농업협력 추진을 위한 정책과제를 도출해 보고자 한다.