농식품 수출 활성화 과제와 전략 - 문한필 (한국농촌경제연구원, 2013)
1997년 19억 달러에 불과했던 우리나라 농식품 수출액은 2008년 30억 달러를 넘어서고 이후 가파르게 증가하여 2012년에 56억 달러를 기록하였다. 2008년 이후 농식품 수출액은 연평균 11.1%대의 빠른 성장세를 유지하고 있다. 이러한 농식품 수출 성장의 배경으로 우리나라는 2002년 칠레와 FTA 협상을 타결한 이래 지난 10년간 47개국과 10개의 FTA를 체결함으로써 우리나라의 수출시장이 다변화됨과 동시에 확대된 사실을 꼽을 수 있다. 본 원고에서는 우리나라 농식품 수출 현황과 주요국의 수출시장 여건을 알아보고 더불어 현행 수출 지원정책 파악을 통해 향후 농식품 수출활성화 과제 및 전략을 제시하였다.