미국 주류시장 동향 - 이종혁 (한국농촌경제연구원, 2013)
미국의 주류시장은 맥주, 와인, 증류주 등 3대 주종을 중심으로 이루어져 있다. 2012년 기준 미국 전체 주류시장규모는 약 620억 달러로 나타났는데 이를 환산하면 한화 약 68조 원에 이른다. 한국 주류시장규모가 약 9조 원임을 고려할 때 미국의 주류시장은 우리의 7배가 넘는 규모이다. 2012년 시장 판매액을 기준으로 한 주종별 시장점유율에서 맥주가 미국 주류시장의 절반을 차지하며, 와인 34%, 증류주 17% 정도이다. 지난 10여 년 간 미국 전체 주류시장을 살펴보면 맥주의 시장점유율은 차츰 줄어들고, 와인과 증류주는 소폭으로 증가하는 경향을 보이고 있다. 본고에서는 미국 주종별 생산 및 수출입 동향 분석과 더불어 미국의 주류행정시스템을 통해 시사점을 도출하였다.