일본 주류시장 동향 - 백진욱 (한국농촌경제연구원, 2013)
일본 주류시장규모는 최근 6년간 지속적으로 감소하여 2012년에는 2007년의 90.8% 수준으로 축소되었다. 2020년 일본 주류시장은 2010년에 비해 93.2%로 감소할 것으로 예상된다. 이러한 일본 주류 시장의 전반적인 감소세에 대해 일본 맥주 업계는 수출전략 및 제3맥주, 무알코올맥주, 프리미엄 맥주 개발 등 제품 다양화로 대처하고 있다. 2011년도의 주종별 점유율을 보면 맥주 32%, 리큐르 22%, 발포주 10%, 기타양조주 9%, 청주 7%, 단식증류소주 6%, 연속식증류소주 5%, 스피리츠 3% 등이다. 본고에서는 일본의 주류 시장을 전반적으로 살펴보고 청주시장, 맥주시장, 소주시장, RTD시장 현황을 자세히 살펴보았다.