중국 주류시장 동향 - 류기목 (한국농촌경제연구원, 2013)
중국은 세계 제2위 경제 대국으로 성장하면서 주류시장 또한 세계 수위를 넘볼 수 있을 만큼 단시간에 성장하였다. 특히 맥주는 2001년 이후 줄곧 세계 최대 생산국이다. 중국 주류시장의 주요 주종은 크게 맥주, 백주, 황주, 포도주로 구성되어 있다. 그러나 실질적으로는 백주 및 맥주의 출고량이 전체 주류 출고량의 약 95%를 차지하고 있어, 중국 내 주류 시장은 백주와 맥주 시장으로 크게 양분되어 있다고 볼 수 있다. 본고에서는 중국 주류시장을 전반적으로 살펴보고, 향후 중국의 주류시장을 현재 변화 양상을 중심으로 전망하였다.