인도 농업·농정 동향 - 서강철 (한국농촌경제연구원, 2013)
인도의 전체 작물 생산량 증가율은 1994년 농업개혁정책도입 이후 꾸준히 감소해왔다. 농정 이후 경지면적 감소, 낮은 농자재 이용률, 투자 감소, 교역조건 악화 등은 인도농업발전을 더디게 하는 주요 제약요인으로 작용해왔다. 뿐만 아니라, 인도 내 대부분의 규제시장에서 농산물을 취급하는 제반시설들은 여전히 부족하며, 경매장에서 활용 가능한 공간 또한 좁은 편이다. 본고에서는 인도 농업의 발전을 저해하는 제약요인과 더불어 인도 농업의 전반적인 주요정책을 살펴보았다.