세계은행의 위험관리 분석 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2013)
세계은행(World Bank)은 1978년 이래 해마다 “세계개발보고서(World Development Report)”를 발간하고 있다. 이 보고서는 개발과 관련된 주요 주제들을 전문가의 분석과 사례연구, 그리고 관련된 통계자료와 함께 자세히 제공한다. 2014년도 주제는 “개발을 위한 위험관리(Risk and Opportunity- Managing Risk for Development)”로 동 보고서는 개인이나 국가가 위험을 체계적으로 관리하는 적극적인 태도를 가질 것을 강조한다. 위험에 탄력적으로 대응하기 위해 구조정책 조치, 지역사회에 기반을 둔 대응, 보험, 교육, 훈련, 효과적인 규제 등 균형 잡힌 접근이 필요하다. 보고서는 크게 제1부 위험관리에 관한 근본 요소들과 제2부 핵심 사회체제의 역할로 구성되어 있다. 본고에서는 위험관리의 주요 결정요인을 중심으로 알아보고자 한다. 특히 2013년 11월 8일에 필리핀이 경험한 역사상 가장 강력한 태풍 중 하나로 기록된 하이옌과 관련하여 필리핀의 위험관리체제에 대하여 살펴본다.