한국 농식품의 미국 중서부지역 수출 확대방안 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2013)
본 연구는 한국 농식품 판매실태 및 정보가 거의 없는 미국 중서부 내륙지역에 대한 농식품 진출 실태와 개선요인을 발굴하여 수출시장 확대방안을 제시하기 위해 수행하였다. 미국 중서부 내륙지역 현지 마켓조사를 통하여 한국 농식품의 판매실태와 유통체계, 소비자 인지도 및 선호도를 파악하였고 경쟁력여건을 진단하였다. 미국 중서부 내륙지역 수출시장 확대방안은 단기적, 중기적, 중장기적 단계별로 개선사항을 구분하여 제시하였다.
Keywords: 농식품 수출; 미국