메콩강 유역 농촌 지역의 녹색 경제 구현:라오스·캄보디아를 중심으로 - 박시현 (메콩강 유역 농촌 지역의 녹색 경제 구현 : 라오스, 캄보디아를 중심으로, 2013)
이 연구는 경제인문사회연구회 녹색성장협동연구 세부과제인 「글로벌 녹색경제 확산 및 협력체계구축」의 일환으로 주관연구기관인 한국환경정책평가원과 우리 연구원이 협동으로 추진한 것이다. 이 연구에서는 농업·농촌 분야에서 우리나라가 경험한 녹색성장전략을 개발도상국에 확대 적용하기 위한 방안을 모색하고자 하였다. 이를 위해 라오스, 캄보디아를 선정하여, 라오스에서는 화전 농업 지역의 지속가능 발전 전략을, 캄보디아에서는 관개 시스템의 구축과 수자원 이용 전략을 모색하였다.